Soufflée ai lamponi.

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SOUFFLE’ AI LAMPONI

600 g di lamponi
100 g di zucchero
2 cucchiai di acqua
6 albumi
succo di limone

Per la crema al limone
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
25 g di farina
1 dl di succo di limone
1 dl di vino bianco secco
scorzetta grattugiata di limone 

6 stampini individuali da soufflè  imburrati e spolverizzati di zucchero frullato con della scorzetta di limone

Preparate il soufflèe.
Teneteda parte 50 g di lamponi e passate tutti gli altri al passaverdura o al setaccio  con  poco succo di limone. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero eccetto due cucchiai che terrete da parte Fate bollire lo sciroppo sino a raggiungere 140°, toglietevi dal fuoco lasciate abbassare leggermente la temperatura, aggiungete il purè di lamponi e lasciate intiepidire.

Preparate la crema al limone.
Montate  due tuorli con lo zucchero, aggiungete  la farina, il succo e la scorzetta  di limone ed il vino. Cuocete la crema su fiamma dolce sempre rimescolandola. Versatela in una ciotola, lasciatela intiepidire ed incorporate  il purè di lamponi ed il terzo tuorlo.

Montate i sei albumi a neve ferma e serrateli con i due cucchiai di zucchero tenuto da parte. Incorporateli delicatamente alla crema.

Suddividete il composto negli stampini e passateteli  in forno sotto il grill ventilato a 200°  per 2 o 3 minuti.
Abbassate la temperatura e 180° statici e proseguite la cottura per circa un quarto d’ora.

 

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